❓Почему, чем больше я вкладываюсь в отношения, тем меньше меня ценят?
Многие из нас задавали себе подобный вопрос. Так почему же это происходит?
1⃣ НЕТ ЦЕННОСТИ СЕБЯ, НИЗКАЯ САМООЦЕНКА
В данном случае, человек приходит в отношения, чтобы получить признание, любовь и свою ценность. Для него жизненно необходимо, чтобы ему отразили, что он важен и нужен. И тогда, зная, что его любят, он будет думать, что чего-то стоит, если достоин любви другого. А если его не любят, то он проваливается в свою никчёмность и старается изо всех сил заслужить эту любовь.
Но парадокс заключается в том, что чем больше мы вкладываемся в такие отношения, но при этом не любим и не ценим себя, то тем больше мы теряем свою ценность в глазах партнёра. А пока мы считаем себя недостойными любви и не позволяем самим себя любить, нас не будут любить и ценить так, как мы этого хотим.
Любовь, которую мы транслируем, является условной и неполноценной. Мы дарим её не из изобилия и наполненности ею, а из дефицита. Мы вкладываемся в человека, не только потому что мы его любим, а прежде всего потому, что нам важно получить его любовь и одобрение, чтобы полюбить себя💗.
2⃣ НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ И ОЖИДАНИЯ
В отношениях мы инвестируем в партнёра наши чувства, части своей личности, иногда готовы отдать всего себя в надежде на счастливую совместную жизнь, рождение детей, взаимную любовь, заботу и поддержку. И это оправдано, если партнёр отвечает тем же. В таком случае, оба делают эмоциональные вложения друг в друга, любят💖 и живут вместе.
Это делает их отношения счастливыми, т.к. каждый из них носит в себе инвестиции другого и получает дивиденды за свои вложения. Поэтому, такую привязанность, где соблюдён баланс «давать-брать», можно назвать здоровой.
А если человек не может получить то, ради чего делал вложения, его ожидания не оправдываются - он страдает, теряет личную свободу, позволяет нарушать свои границы, находясь в эмоциональной зависимости от объекта.
3⃣ НАРУШЕН БАЛАНС «ДАВАТЬ – БРАТЬ»
Как правило, в таких отношениях человек старается всё контролировать и взваливает на себя воз и маленькую тележку, чтобы «не дай Бог» кто-то другой сделал не так, как надо. Причём, «как правильно» знает только тот, кто везёт. Ему привычно брать на себя ответственность не только за себя, но и за других.
Таким образом, через контроль и гиперопеку он инвалидизирует своего партнёра, лишая его инициативы и ответственности. В нашей стране исторически женщины многое на себе тянут, и «коня на скаку…»🐎, и в «в горящую избу…»🔥, и мужчину хотят сильного, активного и ответственного.
Только зачем мужчине с выраженной маскулинной частью, женщина, в которой ярко проявлена мужская часть? Поэтому, подобные отношения либо распадаются, либо «едут на том, кто везёт».
4⃣ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СЛИЯНИЕ
При эмоциональном слиянии человек занимает инфантильную позицию в противовес предыдущему варианту. Слияние в подобных любовных отношениях приносит ощущение счастья.
Границы партнёров накладываются друг на друга. Такие люди практически полностью полагаются на мнение партнёра, страдают от его капризов😰, испытывают перед ним чувство вины.
Отсутствие опыта независимости и страх перед ней не позволяет полагаться на себя. Человек живёт чувствами партнёра, не может взять ответственность за принятие решений и свою жизнь.
В основе рассмотренных вариантов стоит такое понятие как ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ💞. Человек теряет свою самость, ему сложно жить в соответствии со своими желаниями и потребностями. Он их не видит, и зачастую, делает своими интересы других людей, от которых зависим.
Растворяется в других (дети, родители, супруги, друзья, начальство и т.д.), унижается, злится, обижается, ругается, требует всё больше любви, одобрения и внимания, но продолжает терпеть и ещё больше вкладывается. Если понимает свою зависимость, то не может или не хочет от неё избавиться.
❗Друзья, если интересно узнать, как выйти из эмоциональной зависимости, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях, напишу следующий пост.
